Les cookies nous permettent de personnaliser le contenu, d'offrir des fonctionnalités relatives aux médias sociaux et d'analyser notre trafic. Nous partageons également des informations sur l'utilisation de notre site avec nos partenaires de publicité et d'analyse, qui peuvent combiner celles-ci avec d'autres informations que vous leur avez fournies ou qu'ils ont collectées lors de votre utilisation de leurs services. Pour en savoir plus et, notamment, pour s'opposer à leur installation, nous vous invitons à consulter notre charte pour la protection des données personnelles. En savoir plus.

Charte pour la protection des données personnelles

Date de dernière mise à jour : 05/06/2018

 

Notre rôle vis à vis à vos données personnelles

 

Si vous êtes membre, ou si vous visitez notre site Web, cette charte s'applique à vous. Si vous acceptez d’être mis en relation avec une marque par l'intermédiaire de Choisir.com, vous devez par ailleurs vérifier la Charte pour la protection des données personnelles de la marque concernée.

 

Nos responsabilités

Les données personnelles sont collectées par la société Marketshot, éditrice du site Choisir.com.

Si vous êtes membre de Choisir.com ou un visiteur de notre site Web, nous agissons en tant que «responsable du traitement des données personnelles». Cela signifie que nous déterminons comment et pourquoi vos données sont traitées. Nous sommes enregistrés en tant que responsable du traitement des données auprès de la CNIL (Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés)  sous le numéro DPO-1233.

 

Vos responsabilités

  • Lisez cette Charte pour la protection des données personnelles
  • Si vous êtes devenez client de l’une des marques partenaires de Choisir.com, veuillez également vérifier les conditions générales de ventes de la marque concernée. Elles peuvent contenir d'autres détails sur la manière dont la marque concernée collecte et traite vos données.
  • Si vous nous fournissez des informations personnelles, nous n'utiliserons ces informations que pour la raison spécifique pour laquelle elles nous ont été fournies. En soumettant les informations, vous confirmez que vous nous autorisez à les traiter conformément à la présente charte pour la protection des données personnelles.

 

Quand et comment collectons-nous les données

 

Dès le premier instant où vous interagissez avec Choisir.com, nous collectons des données. Parfois, vous nous fournissez ces données, parfois des données vous concernant sont collectées automatiquement.

Voici les différents cas ou cela se produit :

  • Vous naviguez sur Choisir.com
  • Vous remplissez un formulaire sur Choisir.com
  • Vous appelez le service client de Choisir.com
  • Vous demandez à être appelé par le service client de Choisir.com
  • Vous acceptez de recevoir des communications de la part de Choisir.com
  • Vous vous inscrivez à la newsletter de Choisir.com
  • Vous recevez des communications de la part de Choisir.com par E-mail ou SMS
  • Vous êtes appelé par le service client de Choisir.com

 

Types de données que nous collectons

 

Les informations que vous nous transmettez en remplissant un formulaire :
Votre nom, adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail ...

Les données qui vous identifient :
Votre adresse IP, vos informations de connexion, le type et la version du navigateur, le réglage du fuseau horaire, les types de plug-in du navigateur, la version et le système d'exploitation.

Données sur l'utilisation de Choisir.com :
Votre chemin de navigation, les produits / services consultés, les temps de réponse des pages, les erreurs de téléchargement, combien de temps vous restez sur nos pages, ce que vous faites sur ces pages, à quelle fréquence et d'autres actions.

Qu'en est-il des données vraiment sensibles ?
Nous ne collectons pas de "données sensibles" sur vous (comme l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les croyances religieuses / philosophiques, l’appartenance syndicale, données génétiques, données biométriques, données de santé, données sur votre vie ou votre orientation sexuelle et infractions ou infractions présumées).

Qu'en est-il des données sur les enfants ?
Choisir.com un service destiné aux utilisateurs de 18 ans et plus. Nous ne ciblons pas les enfants, et nous ne collectons pas sciemment de données personnelles sur des personnes de moins de 18 ans.

Qu'en est-il des données de localisation ?
Choisir.com ne collecte aucune donnée relative à votre position géographique au moment de la consultation de nos services.

 

Comment et pourquoi nous utilisons vos données

 

La réglementation sur la protection des données personnelles impose que nous n’utilisions vos données que dans un cadre précis, avec votre consentement et lorsque nous avons une base légale pour le faire. Voici les différents cas où nous sommes amenés à traiter vos données :

Faire fonctionner Choisir.com
Personnaliser votre expérience sur le site, gérer vos demandes de mise en relation avec les marques, se connecter et s'authentifier, se souvenir de vos paramètres, l'hébergement et l'infrastructure de nos services.

Améliorer Choisir.com
Tester les fonctionnalités, gérer les questionnaires et formulaires, optimiser le trafic et analyser les recherches effectuées sur notre site, y compris le profilage et l'utilisation de solutions techniques tierces et sécurisées de traitement de vos données.

Service client
Nous sommes amenés à vous transmettre des informations sur le bon déroulement de nos services ou à répondre à vos demandes par Email, Téléphone ou SMS.

À des fins de marketing (toujours avec votre consentement)
Vous afficher des publicités sur Internet ou vous contacter de manière ponctuelle et raisonnable par E-mail, SMS ou téléphone pour vous transmettre des messages pour le compte de marques souhaitant vous proposer des produits, des services ou des contenus selon vos centre d'intérêt.

 

Vos choix et vos droits sur vos données personnelles

 

Vous pouvez choisir de ne pas nous fournir de données personnelles
Si vous choisissez de le faire, vous pouvez continuer à utiliser le site Web et parcourir ses pages, mais nous ne serons pas en mesure de vous fournir un service complet et personnalisé sans données personnelles.

Vous pouvez désactiver les cookies dans votre navigateur en modifiant ses paramètres
Vous pouvez bloquer les cookies en activant un paramètre sur votre navigateur vous permettant de refuser les cookies. Vous pouvez également supprimer les cookies via les paramètres de votre navigateur. Si vous désactivez les cookies, vous pouvez continuer à utiliser le site Web et parcourir ses pages, mais Choisir.com et certains services ne fonctionneront pas efficacement.

Vous pouvez nous demander de ne pas utiliser vos données pour la communication
Nous vous informerons (avant de collecter vos données) si nous avons l'intention d'utiliser vos données pour la communication et si des tiers sont impliqués. Vous pouvez vous désabonner à tout moment sur les communications qui vous sont envoyées ou nous envoyant un E-mail à infospersonnelles@choisir.com.

Vos droits
Vous pouvez à tout moment exercer vos droits listés ci-après en nous envoyant un E-mail à infospersonnelles@choisir.com. Nous vous fournirons les informations dans un délai d'un mois à compter de votre demande, à moins que celle-ci n'affecte les droits et libertés d'autrui (par exemple la confidentialité d'une autre personne ou les droits de propriété intellectuelle). Nous vous informerons si nous ne pouvons pas répondre à votre demande pour cette raison et pourrons être amenés à vous demander de nous faire parvenir tout document permettant de prouver votre identité, ceci afin d’éviter les usurpations d’identité.

  • Le droit d'accéder aux informations que nous détenons sur vous
  • Le droit de nous faire corriger toute donnée personnelle inexacte à votre sujet
  • Le droit de demander à être "oublié"
  • Le droit de nous contacter à tout moment concernant notre utilisation de vos données

 

Dans quelle mesure les données que nous collectons sont-elles sécurisées ?

 

Nous avons mis en place des procédures physiques, électroniques et de gestion pour sauvegarder et sécuriser les informations que nous collectons. Ces procédures font l’objet d’une attention particulière de la part de nos équipes et sont en constante amélioration.

Veuillez cependant prendre en compte que vous fournissez des données personnelles à vos risques et périls: malheureusement, aucune transmission de données n'est garantie à 100%.

Si vous pensez que votre vie privée a été violée, veuillez nous contacter immédiatement sur infospersonnelles@choisir.com

 

Où stockons-nous les données ?

 

Les données personnelles que nous recueillons sont traitées dans nos bureaux de Paris et dans toutes les installations de traitement de données exploitées par les tiers identifiés ci-dessous.

En soumettant vos données personnelles, vous acceptez le transfert, le stockage ou le traitement de ces données par nos soins. Si nous transférons ou stockons vos informations en dehors de l'Union Européenne, nous prenons des mesures pour garantir que vos droits en matière de confidentialité continuent d'être protégés, comme indiqué dans la présente charte.

 

Combien de temps stockons-nous vos données ?

 

Nous archivons et cessons d'utiliser activement toute information personnelle identifiable vous concernant dans un délai dépendant du type de données collectées.

Type de données

Durée de conservation
Donnée membre Choisir.com3 ans à compter de la dernière action du membre
Donnée de navigation sur Choisir.com6 mois
Donnée abonné newsletterJusqu’à la demande de désabonnement de la personne concernée

 

Les partenaires de Choisir.com qui traitent vos données

 

Les entreprises comme la nôtre utilisent souvent des solutions technologiques tierces pour les aider à héberger leurs services, communiquer avec leurs utilisateurs, envoyer leurs e-mails, etc. Nous travaillons ainsi en partenariat avec plusieurs sociétés tierces que nous avons choisi avec précaution, notamment pour leur professionnalisme et les garanties qu’elles nous donnent sur la sécurisation des données personnelles.

Il est en effet parfois nécessaire que nous partagions vos données avec ces sociétés pour que notre service fonctionnent de manière optimale. Vos données ne sont partagées que lorsque cela est strictement nécessaire et conformément aux mesures de protection et aux bonnes pratiques décrites dans la présente charte.

 

Cookies ou technologies similaires

 

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un fichier informatique enregistré sur votre ordinateur à l’occasion de votre consultation des pages de nos sites depuis un accès Internet. Un cookie contient notamment un numéro codé unique, attribué de manière aléatoire,  anonyme et ayant une durée de vie limitée.

 

Quel est l'intérêt du cookie ?

Marketshot est composée d’une équipe d'une vingtaine de personnes qui travaillent pour vous faciliter le quotidien afin de trouver facilement le bon service correspondant à vos besoins. Pour ce faire :

  • Nous percevons une rémunération lorsque vous continuez votre parcours sur les sites des marques. Cette activité nous permet d’intensifier nos efforts afin de, toujours, vous proposer la meilleure expérience grâce à des moteurs de comparaison évolués et intuitifs.Le cookie est alors utilisé sous forme de « traceur » permettant d’identifier la source de la vente et donc indispensable afin de percevoir une commission des marques référencées sur nos comparateurs.
  • Nous utilisons également ces informations de manière strictement anonyme afin de suivre nos statistiques et d’adapter nos sites (contenu, offres proposées, publicités) de manière optimale selon votre matériel, vos logiciels, vos préférences d’affichage. Nous utilisons à ce titre la solution de mesure d’audience Google Analytics.
  • Nous utilisons enfin les cookies et technologies similaires, y compris de partenaires tiers, pour la diffusion de publicité ciblée et de contenus pertinents au regard de vos centres d’intérêts. Veuillez consulter la section « Cookies et technologies similaires utilisés par les partenaires de Marketshot » ci-dessous pour en savoir plus.

 

Comment paramétrer son navigateur pour gérer les cookies ?

Vous pouvez configurer votre navigateur ou logiciel de manière à ce que les cookies soient enregistrés dans votre terminal ou rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Pour cela, vous pouvez consulter l'aide en ligne proposée par l'éditeur de votre navigateur (Internet Explorer, Mozilla, Chrome, Opéra…).

 

Cookies et technologies similaires utilisés par les partenaires de Marketshot

  • Mediarithmics :

Mediarithmics est un fournisseur de services permettant la gestion des données et des médias numériques pour les annonceurs et les agences. La plateforme de mediarithmics active des données, automatise l’exécution, et optimise les interactions à travers des médias adressables – tout en offrant plus de performance, de transparence et de contrôle pour les éditeurs de sites et une meilleure expérience pour les consommateurs.

Pour en savoir plus sur mediarithmics ou désactiver la réception de publicités personnalisées, veuillez cliquer sur le lien ci-après : https://www.mediarithmics.com/fr/protection-des-donnees-personnelles.html

 

  • Alliance Gravity Data Media :

Cookies et technologies similaires utilisés par notre partenaire Alliance Gravity Data Media

Marketshot est membre de l’Alliance Gravity Data Media (ci-après « Gravity »). Pour en savoir plus sur l’Alliance Gravity Data Media : www.alliancegravity.com

Afin que les annonces apparaissant sur notre Site, les Sites des Membres d’Alliance Gravity data Media ou d’autres sites, soient les plus pertinentes possible, Alliance Gravity Data Media collecte, rapproche et analyse des informations pseudonymes issues de votre navigation sur les sites des Membre d’Alliance Gravity Data Media (activités en ligne, visites, pages vues, liens) ou sur des applications mobiles éditées par les Membres d’Alliance Gravity Data Media et des partenaires, à l’aide d’une ligne de code insérée dans les pages que vous visitez (Tag Gravity opéré par la société mediarithmics).

Pour en savoir plus sur les sites sur lesquels le tag Gravity est placé et les partenaires de l’Alliance Gravity Data Media : www.alliancegravity.com/membres

Le Tag Gravity et les autres identifiants placés dans les cookies utilisés par Gravity et les membres de l’Alliance Gravity Data Media, sont associés entre eux pour chaque terminal sur lequel vous naviguez. Ces données ne comportent aucune donnée permettant à Alliance Gravity Data Media de vous identifier directement. Ces données sont croisées avec des données de navigation et autres informations collectées à l’occasion de vos relations avec les Membres du réseau Alliance Gravity Data Media, et rendues pseudonymes avant toute utilisation par Alliance Gravity Data Media, comme votre tranche d’âge ou votre sexe aux fins de dresser votre profil d’utilisateur et y associer des centres d’intérêts à partir desquels des publicités seront servies pour le compte de partenaires annonceurs.

Comme d'autres acteurs de la publicité en ligne, Alliance Gravity Data Media participe et fait appel à des services d’échanges basés sur les identifiants marketing pseudonymes contenus dans les cookies (« cookie matching ») avec des tiers, régies publicitaires ou services d’analyse, dont notamment la société Mediarithmics. Ces échanges de cookies permettent ainsi aux clients des partenaires proposant ces services d’échanges de cookies d’enrichir les profils des utilisateurs à partir de données détenues par les Membres Gravity ou Gravity, à des fins de ciblage publicitaire. Les conventions conclues avec ces tiers proposant des services d’échanges de cookies prévoient que ces échanges ne peuvent être utilisés qu’à des fins de ciblage publicitaire.

Ces collectes et associations sont effectuées dans des conditions permettant d’assurer votre pseudonymat. En effet, les identifiant utilisés sont tous pseudonymes, c’est-à-dire qu’ils ont fait l’objet d’un chiffrement et qu’ils sont distincts de tous autres identifiants utilisés par les Membres de l’Alliance Gravity Data Media. Le lien établi entre les différentes informations rapprochées ne permet pas de vous identifier directement, et n’est pas utilisé à cette fin. Il permet seulement de reconnaître un utilisateur unique et d’attribuer les informations collectées et partagées à ce même utilisateur afin de constituer son profil d’utilisateur et servir des publicités ciblées.

De plus, afin d’éviter toute utilisation non contrôlée des données de navigation, les données collectées via le Tag Gravity ne sont transmises que sur les pages utilisant un protocole sécurisé.

Conséquence sur l’affichage de publicités

Ainsi, seules les publicités concernant des actualités, produits ou services susceptibles de vous intéresser et dont vous n’auriez pas nécessairement eu connaissance autrement seront affichées sur les pages visitées.

En cas de refus d’utilisation du Tag Gravity, des publicités continueront à s’afficher sur les pages internet que vous visitez, mais ne seront plus adaptées à vos centres d’intérêts.

Par exemple, si vous avez consulté à partir de votre ordinateur fixe une page comportant un article traitant d’alimentation saine dont le titre est reproduit dans le lien contextuel de la page, l’information tirée du titre est collectée par le Tag Gravity et est associée à l’identifiant cookie posé sur votre terminal pour qualifier votre profil d’utilisateur comme rattaché au centre d’intérêt « Alimentation Saine ».  Si vous aviez déjà interagi avec l’un des Membres de l’Alliance Gravity Data Media, d’autres informations peuvent être ajoutées aux informations recueillies par le Tag Gravity pour déterminer votre profil. Si par exemple vous avez consulté ensuite à l’aide du navigateur de votre téléphone mobile un article traitant de compétitions sportives sur le site d’un autre Membre du réseau Alliance Gravity Data Media, votre profil d’utilisateur pseudonyme pourrait être enrichi par l’association avec le critère « intéressé par le sport ».  La plateforme de placement publicitaire d’Alliance Gravity Data Media permettra alors à des annonceurs partenaires d’afficher des publicités ciblées à des utilisateurs intéressés par l’alimentation saine et intéressées par le sport.

Pour vous opposer à cette utilisation, veuillez consulter la section « Vos choix en matière de publicité ciblée » ci-dessous.

Durée d’utilisation des cookies Gravity et des données pseudonymes recueillies et associées par l’Alliance Gravity Data Media

Les données pseudonymes recueillies via le Tag Gravity sont conservées par l’Alliance Gravity Data Media pour un maximum de 12 mois à partir de la date de la collecte. Les cookies Gravity expirent 12 mois après leur dépôt.

Veuillez noter que nous n'avons pas d'accès ni de contrôle sur le Tag mediarithmics Gravity. Pour en savoir plus la technologie utilisée par Gravity et les services associés, nous vous invitons à consulter www.alliancegravity.com

Vos choix en matière de publicité ciblée

Vous pouvez désactiver la réception de publicités personnalisées servies par l’intermédiaire de l’Alliance Gravity Data Media, en cliquant sur le lien ci-après : https://www.alliancegravity.com/politiquedeprotectiondesdonneespersonnelles

Attention, cette désactivation 1/ n’affecte pas l’affichage de publicités servies par d’autres partenaires et 2/ n’affectent pas les centres d’intérêt que vous communiquez expressément à Marketshot.

 

Autres cookies et technologies similaires utilisés par des tiers

Nom du partenaire

UsageLieu de traitement
FacebookPublicité personnalisée
Boutons de partage réseaux sociaux
Hors Union Européenne
TwitterBoutons de partage réseaux sociauxHors Union Européenne
GooglePublicité personnaliséeHors Union Européenne
PushCrewNotifications navigateurHors Union Européenne
DriftChatbotHors Union Européenne
YahooPublicité personnaliséeHors Union Européenne
BingPublicité personnaliséeHors Union Européenne

 

Votre avis nous intéresse
Merci d’avoir pris le temps de lire notre charte pour la protection des données personnelles. Nous l'avons conçu pour être le plus transparent et utile possible et nous aimerions avoir votre avis sur la façon dont nous pouvons l’améliorer. N’hésitez pas à nous contacter pour nous donner votre avis à l’adresse infospersonnelles@choisir.com.

Le mail conso intelligent

Recevez tous les 15 jours la newsletter conso de Choisir.com