Charte pour la protection des données personnelles | Choisir.com ®

Charte pour la protection des données personnelles

Date de dernière mise à jour : 31/03/2021

Vous trouverez ci-dessous l'intégralité de la charte pour la protection des données personnelles de la société Marketshot, éditrice du site Choisir.com. Pour désactiver directement la réception de publicités personnalisées, cliquez-ici

Notre rôle vis à vis à vos données personnelles

Si vous êtes membre, ou si vous visitez notre site Web, cette charte s'applique à vous. Si vous acceptez d’être mis en relation avec une marque par l'intermédiaire de Choisir.com, vous devez par ailleurs vérifier la Charte pour la protection des données personnelles de la marque concernée.

Nos responsabilités

Les données personnelles sont collectées par la société Marketshot, éditrice du site Choisir.com.

Si vous êtes membre de Choisir.com ou un visiteur de notre site Web, nous agissons en tant que «responsable du traitement des données personnelles». Cela signifie que nous déterminons comment et pourquoi vos données sont traitées. Nous sommes enregistrés en tant que responsable du traitement des données auprès de la CNIL (Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés)  sous le numéro DPO-1233.

MARKETSHOT a désigné un délégué à la protection des données en charge notamment du droit à l'information, du droit d'accès, de rectification, d'opposition, d'effacement, de limitation et de portabilité dont vous disposez conformément à ladite loi. Vous pouvez contacter le DPO de marketshot par email : dpo@choisir.com.

Vos responsabilités

  • Lisez cette Charte pour la protection des données personnelles
  • Si vous devenez client de l’une des marques partenaires de Choisir.com, veuillez également vérifier les conditions générales de ventes de la marque concernée. Elles peuvent contenir d'autres détails sur la manière dont la marque concernée collecte et traite vos données.
  • Si vous nous fournissez des informations personnelles, nous n'utiliserons ces informations que pour la raison spécifique pour laquelle elles nous ont été fournies. En soumettant les informations, vous confirmez que vous nous autorisez à les traiter conformément à la présente charte pour la protection des données personnelles.

Quand et comment collectons-nous les données

Dès le premier instant où vous interagissez avec Choisir.com, nous collectons des données. Parfois, vous nous fournissez ces données, parfois des données vous concernant sont collectées automatiquement.

Voici les différents cas ou cela se produit :

  • Vous naviguez sur Choisir.com
  • Vous remplissez un formulaire sur Choisir.com
  • Vous appelez le service client de Choisir.com
  • Vous demandez à être appelé par le service client de Choisir.com
  • Vous acceptez de recevoir des communications de la part de Choisir.com
  • Vous vous inscrivez à la newsletter de Choisir.com
  • Vous recevez des communications de la part de Choisir.com par E-mail ou SMS
  • Vous êtes appelé par le service client de Choisir.com

Types de données que nous collectons

Les informations que vous nous transmettez en remplissant un formulaire :
Votre nom, adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail ...

Les données qui vous identifient :
Votre adresse IP, vos informations de connexion, le type et la version du navigateur, le réglage du fuseau horaire, les types de plug-in du navigateur, la version et le système d'exploitation.

Données sur l'utilisation de Choisir.com :
Votre chemin de navigation, les produits / services consultés, les temps de réponse des pages, les erreurs de téléchargement, combien de temps vous restez sur nos pages, ce que vous faites sur ces pages, à quelle fréquence et d'autres actions.

Qu'en est-il des données vraiment sensibles ?
Nous ne collectons pas de "données sensibles" sur vous (comme l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les croyances religieuses / philosophiques, l’appartenance syndicale, données génétiques, données biométriques, données de santé, données sur votre vie ou votre orientation sexuelle et infractions ou infractions présumées).

Qu'en est-il des données sur les enfants ?
Choisir.com un service destiné aux utilisateurs de 18 ans et plus. Nous ne ciblons pas les enfants, et nous ne collectons pas sciemment de données personnelles sur des personnes de moins de 18 ans.

Qu'en est-il des données de localisation ?
Choisir.com ne collecte aucune donnée relative à votre position géographique au moment de la consultation de nos services.

Comment et pourquoi nous utilisons vos données

La réglementation sur la protection des données personnelles impose que nous n’utilisions vos données que dans un cadre précis, avec votre consentement et lorsque nous avons une base légale pour le faire. Voici les différents cas où nous sommes amenés à traiter vos données :

Faire fonctionner Choisir.com
Personnaliser votre expérience sur le site, gérer vos demandes de mise en relation avec les marques, se connecter et s'authentifier, se souvenir de vos paramètres, l'hébergement et l'infrastructure de nos services.

Améliorer Choisir.com
Tester les fonctionnalités, gérer les questionnaires et formulaires, optimiser le trafic et analyser les recherches effectuées sur notre site, y compris le profilage et l'utilisation de solutions techniques tierces et sécurisées de traitement de vos données.

Service client
Nous sommes amenés à vous transmettre des informations sur le bon déroulement de nos services ou à répondre à vos demandes par Email, Téléphone ou SMS.

À des fins de marketing
Vous afficher des publicités sur Internet ou vous contacter de manière ponctuelle et raisonnable par E-mail, SMS ou téléphone pour vous transmettre des messages pour le compte de marques souhaitant vous proposer des produits, des services ou des contenus selon vos demandes.

Les destinataires de vos données personnelles

Les destinataires des données personnelles collectées sont tout ou partie, des partenaires et catégories de partenaires suivants :

Constructeurs automobiles et leurs réseaux de distribution;
Fournisseurs d'énergie;
Opérateurs Télécoms,
Promoteurs immobiliers et leur réseaux de ventes;
Organismes bancaires et sociétés de financement;
Compagnies d’assurance et courtiers;
Tout autre partenaire intervenant dans le cadre de l’éxecution des prestations présentées sur le Choisir.com.

Vos données peuvent également être transmises aux sociétés sous-traitantes auxquelles MARKETSHOT fait appel dans le cadre de l'exécution des prestations.
MARKETSHOT assure la conformité avec les exigences de protection des données pour toutes ses sociétés sous-traitantes.

Vos choix et vos droits sur vos données personnelles

Vous pouvez choisir de ne pas nous fournir de données personnelles
Si vous choisissez de le faire, vous pouvez continuer à utiliser le site Web et parcourir ses pages, mais nous ne serons pas en mesure de vous fournir un service complet et personnalisé sans données personnelles.

Vous pouvez désactiver les cookies dans votre navigateur en modifiant ses paramètres
Vous pouvez bloquer les cookies en activant un paramètre sur votre navigateur vous permettant de refuser les cookies. Vous pouvez également supprimer les cookies via les paramètres de votre navigateur. Si vous désactivez les cookies, vous pouvez continuer à utiliser le site Web et parcourir ses pages, mais Choisir.com et certains services ne fonctionneront pas efficacement.

Vous pouvez nous demander de ne pas utiliser vos données pour la communication
Nous vous informerons (avant de collecter vos données) si nous avons l'intention d'utiliser vos données pour la communication et si des tiers sont impliqués. Vous pouvez vous désabonner à tout moment sur les communications qui vous sont envoyées ou nous envoyant un E-mail à dpo@choisir.com.

Vos droits
Vous pouvez à tout moment exercer vos droits listés ci-après en nous indiquant votre nom, votre prénom ainsi que l'email et le numéro de téléphone que utilisés dans le cadre de votre relation avec Choisir.com.

  • Le droit d'accéder aux informations que nous détenons sur vous
  • Le droit de nous faire corriger toute donnée personnelle inexacte à votre sujet
  • Le droit de demander à être "oublié"
  • Le droit de nous contacter à tout moment concernant notre utilisation de vos données
  • Le droit de limitation
  • Le droit à la portabilité

Certaines demandes d'exercice de vos droits (droit d'accès) devront être accompagnées de la photocopie d'un titre d'identité portant votre signature afin de vérifier votre identité et préciser l'adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse.

Nous vous fournirons les informations dans un délai d'un mois à compter de votre demande, à moins que celle-ci n'affecte les droits et libertés d'autrui (par exemple la confidentialité d'une autre personne ou les droits de propriété intellectuelle).

Nous vous informerons si nous ne pouvons pas répondre à votre demande pour cette raison et pourrons être amenés à vous demander de nous faire parvenir tout document permettant de prouver votre identité, ceci afin d’éviter les usurpations d’identité.

Vous disposez par ailleurs, du droit d'introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL), notamment sur son site internet www.cnil.fr.
Choisir.com dispose d'un Délégué à la Protection des données personnelles (DPO) chargé de garantir la protection des données personnelles. Vous pouvez le contacter à l'adresse dpo@choisir.com

Dans quelle mesure les données que nous collectons sont-elles sécurisées ?

Nous avons mis en place des procédures physiques, électroniques et de gestion pour sauvegarder et sécuriser les informations que nous collectons. Ces procédures font l’objet d’une attention particulière de la part de nos équipes et sont en constante amélioration.

Veuillez cependant prendre en compte que vous fournissez des données personnelles à vos risques et périls: malheureusement, aucune transmission de données n'est garantie à 100%.

Si vous pensez que votre vie privée a été violée, veuillez nous contacter immédiatement sur dpo@choisir.com.

Où stockons-nous les données ?

Les données personnelles que nous recueillons sont traitées dans nos bureaux de Paris et dans toutes les installations de traitement de données exploitées par les tiers identifiés ci-dessous.

En soumettant vos données personnelles, vous acceptez le transfert, le stockage ou le traitement de ces données par nos soins. Si nous transférons ou stockons vos informations en dehors de l'Union Européenne, nous prenons des mesures pour garantir que vos droits en matière de confidentialité continuent d'être protégés, comme indiqué dans la présente charte.

Combien de temps stockons-nous vos données ?

Nous archivons et cessons d'utiliser activement toute information personnelle identifiable vous concernant dans un délai dépendant du type de données collectées.

Type de donnéesDurée de conservation
Donnée membre et prospect Choisir.com3 ans à compter de la dernière action du membre et du prospect
Donnée de navigation sur Choisir.com6 mois (15 778 800 secondes)
Donnée abonné newsletterJusqu’à la demande de désabonnement de la personne concernée

Les partenaires de Choisir.com qui traitent vos données

Les entreprises comme la nôtre utilisent souvent des solutions technologiques tierces pour les aider à héberger leurs services, communiquer avec leurs utilisateurs, envoyer leurs e-mails, etc. Nous travaillons ainsi en partenariat avec plusieurs sociétés tierces que nous avons choisi avec précaution, notamment pour leur professionnalisme et les garanties qu’elles nous donnent sur la sécurisation des données personnelles.

Il est en effet parfois nécessaire que nous partagions vos données avec ces sociétés pour que notre service fonctionne de manière optimale. Vos données ne sont partagées que lorsque cela est strictement nécessaire et conformément aux mesures de protection et aux bonnes pratiques décrites dans la présente charte.

Cookies ou technologies similaires

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un fichier informatique enregistré sur votre ordinateur à l’occasion de votre consultation des pages de nos sites depuis un accès Internet. Un cookie contient notamment un numéro codé unique, attribué de manière aléatoire,  anonyme et ayant une durée de vie limitée.

Quel est l'intérêt du cookie ?

Marketshot est composée d’une équipe d'une vingtaine de personnes qui travaillent pour vous faciliter le quotidien afin de trouver facilement le bon service correspondant à vos besoins. Pour ce faire :

  • Nous percevons une rémunération lorsque vous continuez votre parcours sur les sites des marques. Cette activité nous permet d’intensifier nos efforts afin de, toujours, vous proposer la meilleure expérience grâce à des moteurs de comparaison évolués et intuitifs.Le cookie est alors utilisé sous forme de « traceur » permettant d’identifier la source de la vente et donc indispensable afin de percevoir une commission des marques référencées sur nos comparateurs.
  • Nous utilisons également ces informations de manière strictement anonyme afin de suivre nos statistiques et d’adapter nos sites (contenu, offres proposées, publicités) de manière optimale selon votre matériel, vos logiciels, vos préférences d’affichage. Nous utilisons à ce titre la solution de mesure d’audience Google Analytics.
  • Nous utilisons enfin les cookies et technologies similaires, y compris de partenaires tiers, pour la diffusion de publicité ciblée et de contenus pertinents au regard de vos centres d’intérêts. Veuillez consulter la section « Cookies et technologies similaires utilisés par les partenaires de Marketshot » ci-dessous pour en savoir plus.

Comment paramétrer son navigateur pour gérer les cookies ?

Vous pouvez configurer votre navigateur ou logiciel de manière à ce que les cookies soient enregistrés dans votre terminal ou rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Pour cela, vous pouvez consulter l'aide en ligne proposée par l'éditeur de votre navigateur (Internet Explorer, Mozilla, Chrome, Opéra…).

Cookies et technologies similaires utilisés par les partenaires de Marketshot

  • Mediarithmics :

Mediarithmics est un fournisseur de services permettant la gestion des données et des médias numériques pour les annonceurs et les agences. La plateforme de mediarithmics active des données, automatise l’exécution, et optimise les interactions à travers des médias adressables – tout en offrant plus de performance, de transparence et de contrôle pour les éditeurs de sites et une meilleure expérience pour les consommateurs.

Pour en savoir plus sur mediarithmics ou désactiver la réception de publicités personnalisées, veuillez cliquer sur le lien ci-après : https://www.mediarithmics.com/fr-fr/content/charte-de-protection-des-donnees-personnelles

Désactiver la réception de publicités personnalisées

Pour désactiver la réception de publicités personnalisées de la part de Marketshot, veuillez cliquer sur ce lien.

Votre avis nous intéresse

Merci d’avoir pris le temps de lire notre charte pour la protection des données personnelles. Nous l’avons conçu pour être le plus transparent et utile possible et nous aimerions avoir votre avis sur la façon dont nous pouvons l’améliorer. N’hésitez pas à nous contacter pour nous donner votre avis à l’adresse dpo@choisir.com.